Что такое SENT и когда его нужно делать? .

При перевозках некоторых категорий товаров (например, моторные масла, СОЖи, антифризы и т.п.) из Польши, или транзитом по территории Польши, клиенты могут услышать от перевозчика о необходимости оформить SENT. Попробуем разобраться, что же это такое и когда это применяется.


Итак, с 1 октября 2018 г. в Польше вступил в силу закон  «Об изменении закона о системе мониторинга автомобильных и железнодорожных перевозок товаров» (O zmianie ustawy o systemie monitorowania drogowego i kolejowego przewozu towarów od 15/06/2018). 

Согласно этому закону, компании, намеревающиеся транспортировать грузы, которые, по мнению Министерства финансов Польши, требуют «специального обращения», включая подакцизные товары, подлежат обязательной онлайновой регистрации в реестре SENT на электронной платформе таможенной и фискальной служб (https://puesc.gov.pl/).

Этой регистрации подлежат товары, которые ввозятся или вывозятся из Польши, а также товары, которые следуют транзитом по территории Польши без таможенного оформления (т.е. без экспортной / транзитной декларации, либо без TIR Carnet).

Обязательной регистрации в этой системе подлежат:

моторные топлива и продукты их переработки, топочные мазуты и смазочные средства, которые могут использоваться в качестве добавок к моторным топливам,спирт этиловый неденатурированный, с концентрацией спирта 80 об.% или больше,изделия, содержащие этиловый спирт (антифризы на основе этилового спирта, разбавители и растворители),этиловый спирт, полностью денатурированный,сушеный табак.

Стоит заметить, что этот список не является окончательным, Министерство финансов Польши может определить дополнительный перечень товаров, подлежащих регистрации в системе SENT.


Как происходит онлайн-регистрация в системе SENT? На самом деле, ничего сложного и страшного в этом нет. После регистрации пользователя, нужно внести в систему информацию о товаре, его вес, грузоотправителя и грузополучателя с адресами конечного перевозчика, информацию о транспортном средстве, маршруте перевозки, датах загрузки и планируемой доставки. После завершения регистрации, системой будет сгенерирован номер и ключ (пароль). Номер нужно обязательно передать водителю.

Единственная сложность – это обязательное требование о передаче геолокации. Для этого могут использоваться специальные GPS-навигаторы (т.н. внешние системы геолокации ZSL), или GPS-трекер, т.е. устройство (обычный смартфон или планшет) с установленным приложением SENT GEO, которое служит для мониторинга маршрута перевозки товара. Скачать это приложении можно и в Google Play, и в App Store. 


Обязательство регистрации грузов в системе SENT возложено на перевозчика, а при экспорте/импорте в Польшу также и на грузоотправителя/грузополучателя соответственно. За неисполнение этих обязанностей, перевозчик может заплатить штраф в размере 10 000 злотых, водитель – от 5000 до 7500 злотых.


Максим Колоколуша


Chief Commercial Officer

Ganex Group

Читать далее Назад в блог

Тарифы сентябрь-декабрь

Оптимистическое начало 2020 года.  Нынешний год мы начинали с прогнозирования состояния рынка на будущие двенадцать месяцев, нам важно было понимать линии тренда по стоимости доставки…

Читать далее

Проверка перевозчиков

За последнее время на рынке международных грузоперевозок существенно участились случаи мошенничества, а именно случаев, когда после загрузки груз исчезает вместе с автомобилем и водителем в…

Читать далее

C праздником весны!

Дорогие дамы! Команда GANEX поздравляет Вас с самым красивым праздником в году! Весны в душе и вдохновения для новых свершений! Искренне Ваши, Ganex Group

Читать далее

Коронавирус, изменения конъюнктуры рынка

В начале недели 24-25.02.2020 стало известно о начавшихся панических настроениях на севере Италии в связи с распространением коронавируса. В данный момент, это отражается на разных…

Читать далее

Политика HSEQ в компании Total

На прошлой неделе у нас, как поставщика транспортных услуг, начался ежегодный аудит HSE 2020 концерна TOTAL. Главными темами являются анализ действующих рабочих инструкции, программ повышения…

Читать далее

Cложности перевозок химической продукции

Одна из самых сложных категорий груза при международных перевозках – это химическая продукция. Есть ряд очевидных и неочевидных сложностей, которые нужно обязательно учесть, чтобы загрузиться…

Читать далее

Наличие складов в Польше — преимущество GANEX

Одним из основных преимуществ компании, которая занимается международными перевозками грузов из ЕС в Украину является наличие склада вблизи границы. Наличие такого склада позволяет логистической компании:…

Читать далее

Что такое SENT и когда его нужно делать?

При перевозках некоторых категорий товаров (например, моторные масла, СОЖи, антифризы и т.п.) из Польши, или транзитом по территории Польши, клиенты могут услышать от перевозчика о…

Читать далее

Ganex 2020!

Приветствуем Вас на обновленном сайте международного логистического оператора Ganex! В 2019 году мы отпраздновали 10-летие Ganex Ukraine! За 10 лет нам удалось принять множество интересных…

Читать далее