Что такое SENT и когда его нужно делать?

При перевозках некоторых категорий товаров (например, моторные масла, СОЖи, антифризы и т.п.) из Польши, или транзитом по территории Польши, клиенты могут услышать от перевозчика о необходимости оформить SENT. Попробуем разобраться, что же это такое и когда это применяется.


Итак, с 1 октября 2018 г. в Польше вступил в силу закон  «Об изменении закона о системе мониторинга автомобильных и железнодорожных перевозок товаров» (O zmianie ustawy o systemie monitorowania drogowego i kolejowego przewozu towarów od 15/06/2018). 

Согласно этому закону, компании, намеревающиеся транспортировать грузы, которые, по мнению Министерства финансов Польши, требуют «специального обращения», включая подакцизные товары, подлежат обязательной онлайновой регистрации в реестре SENT на электронной платформе таможенной и фискальной служб (https://puesc.gov.pl/).

Этой регистрации подлежат товары, которые ввозятся или вывозятся из Польши, а также товары, которые следуют транзитом по территории Польши без таможенного оформления (т.е. без экспортной / транзитной декларации, либо без TIR Carnet).

Обязательной регистрации в этой системе подлежат:

моторные топлива и продукты их переработки, топочные мазуты и смазочные средства, которые могут использоваться в качестве добавок к моторным топливам,спирт этиловый неденатурированный, с концентрацией спирта 80 об.% или больше,изделия, содержащие этиловый спирт (антифризы на основе этилового спирта, разбавители и растворители),этиловый спирт, полностью денатурированный,сушеный табак.

Стоит заметить, что этот список не является окончательным, Министерство финансов Польши может определить дополнительный перечень товаров, подлежащих регистрации в системе SENT.


Как происходит онлайн-регистрация в системе SENT? На самом деле, ничего сложного и страшного в этом нет. После регистрации пользователя, нужно внести в систему информацию о товаре, его вес, грузоотправителя и грузополучателя с адресами конечного перевозчика, информацию о транспортном средстве, маршруте перевозки, датах загрузки и планируемой доставки. После завершения регистрации, системой будет сгенерирован номер и ключ (пароль). Номер нужно обязательно передать водителю.

Единственная сложность – это обязательное требование о передаче геолокации. Для этого могут использоваться специальные GPS-навигаторы (т.н. внешние системы геолокации ZSL), или GPS-трекер, т.е. устройство (обычный смартфон или планшет) с установленным приложением SENT GEO, которое служит для мониторинга маршрута перевозки товара. Скачать это приложении можно и в Google Play, и в App Store. 


Обязательство регистрации грузов в системе SENT возложено на перевозчика, а при экспорте/импорте в Польшу также и на грузоотправителя/грузополучателя соответственно. За неисполнение этих обязанностей, перевозчик может заплатить штраф в размере 10 000 злотых, водитель – от 5000 до 7500 злотых.


Максим Колоколуша


Chief Commercial Officer

Ganex Group

Читать далее Назад в Блог

Неочевидные сложности перевозок...

В зависимости от используемой вами темы, отрывки могут отображаться на разных страницах (поиск, архивы, и.т.п.). Одна из самых сложных категорий груза при международных перевозках – это химическая продукция….

Читать далее

Почему мы Выделяем наличие...

Одним из основных преимуществ компании, которая занимается международными перевозками грузов из ЕС в Украину является наличие склада вблизи границы. Наличие такого склада позволяет логистической компании: Доставлять грузы с…

Читать далее

Что такое SENT и когда его нужно...

При перевозках некоторых категорий товаров (например, моторные масла, СОЖи, антифризы и т.п.) из Польши, или транзитом по территории Польши, клиенты могут услышать от перевозчика о необходимости оформить SENT….

Читать далее

Ganex...

Приветствуем Вас на обновленном сайте международного логистического оператора Ganex! В 2019 году мы отпраздновали 10-летие Ganex Ukraine! За 10 лет нам удалось принять множество интересных вызовов из мира…

Читать далее