Политика HSEQ в компании Total .

На прошлой неделе у нас, как поставщика транспортных услуг, начался ежегодный аудит HSE 2020 концерна TOTAL. Главными темами являются анализ действующих рабочих инструкции, программ повышения квалификации сотрудников (начиная с логиста в офисе и заканчивая водителями), действующих превентивных процедур и протоколов на случай опасных ситуаций, охрана труда и экологическая безопасность.


Аудит включает в себя три этапа:


Первый — анализ рабочих инструкций, анкетирование, внедрение последних тенденций концерна TOTAL в свои бизнес-процессы. 

Второй этап – выездная инспекция основных автопарков нашей компании, которых мы привлекаем к работе, общение с представителями автопарков и водителями.

Третий этап – контрольная встреча с инспекцией концерна TOTAL из Европейского офиса, ответственных за имплементацию процедур HSE 2020 для всех подрядчиков, подведение итогов. 


Одной и важных тем общения была «стоп-карта». 

Все сотрудники подразделения концерна TOTAL, от менеджмента до специалистов, знают и применяют политику «стоп-карты». Это важная мера, которая говорит о том, что если какие-либо действия или ситуация кажутся вам опасными для одного или нескольких человек, для оборудования или для окружающей среды, у вас есть право вмешаться в процесс и остановить его.


Важно отметить, что это касается абсолютно всех сотрудников концерна любой специализации. Например, сотрудник отбирающий пробу продукта без защитных очков, или монтажник работающий без страховки, работник проводящий сварочные работы без защитного экрана, или сотрудник ставший очевидцем такой опасной ситуации. 


«Стоп-карта» – это инициированная сотрудником пауза в работе или замечание со стороны, что мотивирует временно приостановить деятельность, несущую потенциальную опасность, задать вопрос и обсудить ситуацию, немедленно решить проблему, на которую обратили внимание, и не допустить опасности.  


Эта мера также распространяется на всех подрядчиков и контрагентов концерна, в том числе и нас, как поставщиков транспортно-логистических услуг. Концерн TOTAL является для нас эталоном в области процедур HSEQ. На практике мы ощущаем правильность и безопасность такой работы.  


Самый простой пример действия такой «стоп-карты» в транспортной сфере: во время выполнения рейса, водитель обратил внимание на плохое качество дорожного покрытия и отсутствия достаточного освещения (при этом согласно показаний тахографа и условий заявки клиента он должен был продолжать движение для своевременной выгрузки). Водитель нашел безопасное место для остановки, созвонился с ответственным логистом GANEX, мы со своей стороны связались с клиентом и приняли решение о приостановке движения до утра. Утром водитель продолжил движение в максимально безопасном скоростном режиме. Клиент учел данную паузу в работе при планировании времени выгрузки на складе. На будущее, мы разработали альтернативный маршрут движения для данного участка, во избежание опасных ситуаций. 


Многие могут сказать, что в вышеуказанном примере нет ничего нового и сверхординарного, что абсолютно логично остановить движение автомобиля в условиях повышенной опасности. Но, суть политики использования «стоп-карты» компании TOTAL состоит в том, что абсолютно до всех сотрудников, подрядчиков и субподрядчиков в рамках официальной процедуры доносится важность работы по подробному алгоритму (увидел-остановил-обсудил-исправил-продолжил), и всячески поощряется следование этой процедуре. Т.е. водитель (из вышеуказанного примера) точно знает, что правильным решением будет остановка движения, что его не будут «подгонять» и заставлять идти на неоправданный риск для жизни, здоровья, груза и окружающей среды (для того чтобы сохранить срок доставки), и что после принятия решения об остановке он не столкнётся со штрафными санкциями или другими негативными последствиями в дальнейшем.


Иными словами, сама процедура фиксирует, что для компании TOTAL главными приоритетами являются безопасность жизни и здоровья, комфортные условия работы и забота об окружающей среде. Это на 100% правильный подход (и очень классно, что TOTAL его транслирует на других участников своих бизнес-процессов). 


Всё вышеизложенное наглядно иллюстрирует правильность такого подхода и философии нашего клиента, который успешно применяется во всех процессах нашей компании. 


На фото: 

Любовь Пеллицари (Генеральный директор концерна TOTAL в Украине, вторая справа).

Андрей Арсеньев (Финансовый директор концерна TOTAL в Украине, первый справа).

Екатерина Маслова (Специалист по логистике и обслуживанию клиентов, третья справа)

Читать далее Назад в блог

Тарифы сентябрь-декабрь

Оптимистическое начало 2020 года.  Нынешний год мы начинали с прогнозирования состояния рынка на будущие двенадцать месяцев, нам важно было понимать линии тренда по стоимости доставки…

Читать далее

Проверка перевозчиков

За последнее время на рынке международных грузоперевозок существенно участились случаи мошенничества, а именно случаев, когда после загрузки груз исчезает вместе с автомобилем и водителем в…

Читать далее

C праздником весны!

Дорогие дамы! Команда GANEX поздравляет Вас с самым красивым праздником в году! Весны в душе и вдохновения для новых свершений! Искренне Ваши, Ganex Group

Читать далее

Коронавирус, изменения конъюнктуры рынка

В начале недели 24-25.02.2020 стало известно о начавшихся панических настроениях на севере Италии в связи с распространением коронавируса. В данный момент, это отражается на разных…

Читать далее

Политика HSEQ в компании Total

На прошлой неделе у нас, как поставщика транспортных услуг, начался ежегодный аудит HSE 2020 концерна TOTAL. Главными темами являются анализ действующих рабочих инструкции, программ повышения…

Читать далее

Cложности перевозок химической продукции

Одна из самых сложных категорий груза при международных перевозках – это химическая продукция. Есть ряд очевидных и неочевидных сложностей, которые нужно обязательно учесть, чтобы загрузиться…

Читать далее

Наличие складов в Польше — преимущество GANEX

Одним из основных преимуществ компании, которая занимается международными перевозками грузов из ЕС в Украину является наличие склада вблизи границы. Наличие такого склада позволяет логистической компании:…

Читать далее

Что такое SENT и когда его нужно делать?

При перевозках некоторых категорий товаров (например, моторные масла, СОЖи, антифризы и т.п.) из Польши, или транзитом по территории Польши, клиенты могут услышать от перевозчика о…

Читать далее

Ganex 2020!

Приветствуем Вас на обновленном сайте международного логистического оператора Ganex! В 2019 году мы отпраздновали 10-летие Ganex Ukraine! За 10 лет нам удалось принять множество интересных…

Читать далее